В Англии 60-х большинство футбольных фанатов приходило на матч не только чтобы поддержать любимую команду, но и поучаствовать в масштабной потасовке после. Тогда, на время матча, некоторые районы города превращались в запретные зоны, а самые активные хулиганы коллекционировали заметки о себе, вырезая их из газет.

Мы вспомнили пять культовых фильмов о футбольных фанатах — предлагаем изучать историю по ним.

«Банда» (‘The Firm’), 1988

В предшественнике «Фабрики футбола» и «Хулиганов Зеленой улицы» Гэри Олдман играет лидера хулиганской фирмы лондонского «Вест-Хэма». Герой Олдмана собирается объединить футбольные группировки Англии, чтобы отправиться на Европейский чемпионат и вместе выступить против клубов соперников, что не может не беспокоить лидеров других банд. Действие фильма разворачивается в эпоху Тэтчер — это не только фильм о футбольной культуре глазами главаря, но и неплохой экскурс в историю Великобритании.

Зачем смотреть: убедиться, что можно снять фильм о футболе, показав минимум матчей.

«Удостоверение» (‘I.D.’), 1995

Британская классика о футбольных хулиганах — фильм Фила Дэвиса рассказывает о четырех полицейских под прикрытием, которые должны внедриться в банду фанатов выдуманного клуба «Шедвел». Сотрудники полиции ездят на все матчи команды и участвуют во всех драках, чтобы вычислить лидера группировки и ее наиболее активных членов, но один из полицейских находит друзей среди тех, кого они еще совсем недавно были готовы привести в отделение.

Зачем смотреть: вместе с главным героем сделать сложный выбор между «добром» и «злом»

«Фабрика футбола» (‘The Football Factory’), 2004

«Футбольная» версия «На игле» рассказывает о той части британской молодежи, которая до сих пор находится под пристальным взором английской полиции. Четверо парней, все — фанаты «Челси». Каждую субботу, выпив и накачавшись наркотиками, они отправляются навстречу фанатам конкурирующего «Миллуолл». Фильм открывается монологом главного героя: «Меня зовут Том Джонсон, мне под 30, и я живу ради выходных». Это не просто ностальгия по временам, когда видеокамер на стадионах еще не было, а полиция не могла сдерживать разъяренных фанатов. Героев волнует совсем другое — а для чего ты проживаешь свой день?

Зачем смотреть: задуматься о философских вопросах, не отвлекаясь от футбола

«Хулиганы Зеленой улицы» (‘Green Street hooligans’), 2005

Героя Элайджи Вуда отчислили из Гарварда — карьера журналиста зашла в тупик, а радужных перспектив на горизонте не видно. Решив сменить обстановку, Мэтт Бакнер переезжает в Лондон к сестре. Вскоре он знакомится с братом ее мужа, Питом, который открывает главному герою мир футбола. Мэтт попадает в фанатскую группировку клуба «Вест-Хэм» и вместе с новыми друзьями создает одну из самых жестоких лондонских фирм — «Зеленую улицу». Новые неприятности быстро приходятся ему по вкусу: первые полтора часа герой стоически выдерживает не одно поражение и в итоге превращается в образцового хулигана из культового фильма.

Зачем смотреть: оценить, как Элайджа Вуд готовился к съемкам — отрабатывал удары и каждый день пил в местном пабе

«Ушедшее время» (‘Awaydays’), 2009

Малобюджетный фильм о легендарной группировке из Ливерпуля: в 70-е члены The Pack поддерживали команду «Транмир Роверс», носили спортивные куртки «Питер Сторм» и ножи «Стенли». Главный герой — 19-летний Пол Карти — только что потерял мать и теперь мечтает попасть в The Pack. Сюжет фильма строится вокруг непростых отношений Пола с другим хулиганом, Элвисом: они разговаривают о море, срываются на крик в важных спорах, надеются на лучшую жизнь и, главное, ни о чем не жалеют.

Зачем смотреть: увидеть, как на самом деле выглядят «секс, наркотики и рок-н-ролл», под музыку Joy Division, Ultravox и The Cure