У одной из самых лаконичных моделей adidas совсем не простая история: сначала бренд установил мировый рекорд по количеству проданных пар, и Stan Smith заслуженно попали в Книгу рекордов Гиннесса. Но годы спустя компания решила приостановить выпуск модели, и долгое время кроссовки пылились на складах — до триумфального возвращения в 2014 году. Рассказываем о людях, которые внесли свой вклад в создание теперь уже культового силуэта.

Первые прототипы будущих Stan Smith компания начала разрабатывать еще в 60-х; в те годы adidas были известны, в основном, за счет своих футбольных бутсов, а теннис постепенно набирал обороты. Бренд решил сделать что-то принципиально новое и рискнул — в 1963 дизайнеры adidas предложили звезде французского тенниса Роберту Хэйллету разработать дизайн уникальных кроссовок. Задуманная модель получилась инновационной не только для бренда, но и для всей теннисной индустрии в целом: во-первых, adidas впервые отказались от фирменных трех полос, заменив их тремя рядами перфорации, а во-вторых, никто еще не выходил на теннисный корт в кожаной обуви (традиционным материалом всегда считали канвас).

В начале 70-х Хэйллет завершает свою карьеру, и новой звездой тенниса становится американец Стэн Смит, который так же не прочь сыграть партию в уже известных белых кедах. За два сезона Смит выигрывает на Открытом чемпионате США по теннису и Кубке Дэвиса в 1971, а годом позже становится первым на Уимблдоне. Компания принимает решение разместить портрет теннисиста на язычке кроссовок, но еще несколько лет изображение и автограф Смита уживаются с подписью Хэйллета.

Модель, поступившая в продажу в 1974-м, сразу же оказывается в приятной компании: Stan Smith носят Джон Леннон, Дэвид Боуи, Джим Моррисон и все участники The Rolling Stones. В те годы носить сугубо спортивную обувь в повседневной жизни было сродни вызову, а появление Леннона, сочетавшего обычные вещи с кроссовками, на обложке сингла Strawberry Fields Forever, произвело настоящий фурор.

После знаменитых музыкантов достоинства модели оценили и футбольные фанаты: в Англии 80-х достать пару adidas было непросто, и эта модель стала своеобразным «маркером» для своих. Субкультуры на северо-западе страны вскоре сменили классический стиль на спортивный и стали выглядеть примерно так же, как они выглядят сегодня.

К нулевым продажи Stan Smith достигли впечатляющих масштабов, и менеджмент бренда решил временно вывести модель с рынка, опасаясь, что кроссовки потеряют актуальность и осядут в стоках. Распроданные в количестве более 30 миллионов пар, Stan Smith вернулись в 2014 году с мощной PR-кампанией и быстро закрепили за собой статус классики.