Нередко закулисье спортивного бизнеса оказывается интереснее того, что показывают в прямом эфире, поэтому спорт нужно не только смотреть, но и читать — о героях и изнанке. Больше половины книг в этом списке о футболе, но мы добавили немного крикета и скачек, чтобы вы не смогли обвинить нас в пристрастности.

 

«Я — Златан!» 
Давид Лагеркранц и Златан Ибрагимович
 
Шведский футболист, известный своими самоуверенными высказываниями не меньше, чем красивыми голами, рассказывает об игре в Ювентусе, Интере, Барселоне и Милане. В книге Златан нередко отвлекается на воспоминания о непростом детстве и просто и искренне рассказывает о конфликтах с тренерами и игроками. Биография футболиста предлагает по-новому взглянуть на многие его выходки: очень не хочется писать, что книга мотивирующая, но когда парень, которого унижают как эмигранта, становится звездой футбола, остается только одобрительно аплодировать.

 
«Алекс Фергюсон. Моя автобиография»
Алекс Фергюсон
 
Теперь уже сэр Алекс, один из самых успешных тренеров в истории британского футбола, рассказывает об истории успеха “Манчестер Юнайтед”. Возглавив этот не самый популярный клуб в 1986 году, в последующие годы Фергюсон привел команду к десяткам побед на турнирах и чемпионатах. В своей автобиографии легендарный тренер вспоминает, каким было начало работы с клубом и пишет о том, как тренировал Дэвида Бекхэма, Криштиану Роналду и других гениальных игроков. Это не типичная success story со слащавым хэппи-эндом, а честный и глубокий рассказ об одной из самых значимых фигур в мире футбола от первого лица.


 «Хоккейные баталии. СССР – Канада»
Владимир Дворцов
 
В 70-е годы Владимир Дворцов работал спецкором ТАСС, которому было поручено сопровождать советских хоккеистов в турне по Канаде и США. Эта книга о матчах, в основном, описывает игры 1972-1976 годов. Стиль повествования может заставить улыбаться: о соперничестве двух сильных команд Дворцов пишет как о противостоянии могучих держав, но кому как не ему, рассказывать обывателю о советском хоккее? Если вам понравилась “Легенда №17”, а вкус победы все так же сладок и приятен, книга Дворцова — идеальный ненавязчивый учебник по истории хоккея. 

«Футбольная лихорадка»
Ник Хорнби
 
С художественной литературой о футболе стоит быть осторожным, но только не когда речь заходит о книге британского писателя и сценариста Ника Хорнби. Ник написал отличный психологический роман, в котором главное — отнюдь не игра. Значительная часть повествования автобиографична: так, после болезненного развода родителей Хорнби увлекся футболом и сделал игру своей главной страстью. Хорнби пишет о том, как преданность своему увлечению способна изменить жизнь человека — как в лучшую, так и в худшую стороны. Это книга о том, что значит быть фанатом, и о футболе как самом популярном наваждении в мире спорта.  

 «Кто убивает FIFA. Странности мирового футбола»
Эндрю Дженнингс
 
Образец журналистского расследования из серии тех, что мы видели в фильме “В центре внимания”: спортивный репортер Эндрю Дженнингс на протяжении четырех лет копал факты о коррупции и махинациях в ФИФА и написал книгу о своем расследовании. В объемном репортаже Дженнингса ФИФА сравнивается с типичной ОПГ, разве что более масштабной. Солидные мужчины в костюмах, почти неограниченная власть и бедные болельщики, которые и не подозревают, что они лишь часть бизнеса — немного смахивает на стиль НТВ, но за достоверность фактов Эндрю ответил лично.
 

«Тогда умирает футбол»
Анатолий Голубев 
 
Профессиональный футбол — бизнес жестокий и нередко циничный. Анатолий Голубев вспоминает о трагических событиях 1968 года, когда все участники английской футбольной команды "Манчестер Юнайтед" погибли в результате авиакатастрофы. На фоне национальной трагедии руководство клуба принимает решение судиться с авиакомпанией, которой принадлежал злосчастный лайнер, и требует выплатить стоимость погибших игроков — речь идет о сумме в 250 тысяч фунтов. С подробного описания этого шага Голубев начинает свой рассказ о закулисной стороне футбола и изнанке индустрии, которая при детальном рассмотрении выглядит не так уж и привлекательно.

«Братья Старостины»    
Борис Духон, Георгий Морозов
 
Братья Старостины стали легендой еще при жизни: четверо молодых людей стоят у истоков и сегодняшнего “Спартака”. Старший — Николай – увлекся футболом еще до революции, стал “крестным отцом” клуба в 1935 и руководил им до самой своей смерти в 1996 году. Третий из братьев, Андрей, возглавлял сборную СССР: благодаря ему команда смогла выиграть первенство Европы в 1960 году. Современники отмечали, что методы работы Андрея Старостина с командой были крайне эффективными, а современные исследователи и историки спорта сходятся во мнении, что третий Старостин опередил свое время. История братьев — это не просто четыре связанные биографии людей, посвятивших себя советскому футболу, но и истории тех, у кого сталинский режим, тюрьмы и лагеря отняли по 12 лет жизни. 

 Doped (только на английском)
Джейми Рид 
 
Скачки ассоциируются у нас с гангстерами в шляпах, их красивыми подругами и рискованными молодыми людьми, которые готовы поставить последние деньги. Обратная сторона скачек — это тотализаторы. В своей книге Джейми Рид объясняет, как в Америке 60-х предприимчивые владельцы лошадей и их жокеи обманывали допинг-тесты. Doped настолько достоверна, что может по праву считаться историческим документом. Осенью 2013 года Джейми Рид получил премию Уильяма Хилла за лучшую спортивную книгу года.
 
The Little Wonder (только на английском)
Роберт Уиндер
 
Уиндер работал литературным редактором британской газеты The Independent, поэтому написать книгу о крикете просто как о виде спорта он не мог. Здесь история игры органично вписывается в контекст мировой политики. Уиндер пишет, как крикет стал популярным в Великобритании и ее колониях и показывает, что крикет — иногда чуть ли не единственная тема для разговора незнакомых людей, такая же естественная для англичан, как и разговоры о погоде. 
 
«Adidas или PUMA?»
Барбара Смит
 
Если бы мы написали, что это книга об истории спортивных брендов, ее бы прочитали только маркетологи или самые преданные поклонники. Поэтому оговоримся: журналист Барбара Смит пишет о маленьком семейном бизнесе, о коррупции в большом спорте (включая Олимпиаду-80), о том, как устроен менеджмент крупнейших спортивных компаний. Большая часть книги посвящена заявленному в названии adidas, но в последующих главах появятся Nike, Le Coq Sportif, Reebok, ASICS и другие.