Тинкер Хэтфилд присоединился к команде Nike в 1985 году. Он лично работал с Майклом Джорданом, разработал уникальный логотип этой именной серии и все модели, начиная с Air Jordan III. На счету Хэтфилда — дизайн ставших культовыми для бренда Air Max 90, Air Trainer и Air Huarache. Спустя 37 лет он по-прежнему работает над новыми моделями и возглавляет дизайн-департамент бренда в должности вице-президента.

Хэтфилд закончил архитектурное отделение университета штата Орегон и сразу после выпуска начал работать в Nike. Его архитектурное видение позволяет ему находить новые решения там, где их не замечают другие. Дизайнер первым предложил вырезать в подошве воздушную прослойку, известную сегодня как технология Air Max. Тинкера вдохновил Центр Помпиду в Париже — дизайн теперь уже легендарных кроссовок переосмысляет устройство Центра со всеми его эскалаторами, трубами и сложной системой кондиционирования.

В 80-е Тинкер заметил, что большинство посетителей спортзала носит с собой по две пары кроссовок — беговые и пару потяжелее, для фитнеса и тренажерного зала. Тогда Хэтфилд разработал кроссовки Nike Air Trainer 1, которые оптимально подходили для всех видов активностей в спортзале. Модель по достоинству оценили игроки NBA, нередко использовавшие ее на своих тренировках.

Модель Air Jordan VI, вышедшую в 1991 году, Тинкер предложил дополнить петелькой на заднике и специальной зацепкой на язычке, чтобы надевать кроссовок стало еще удобнее. Впоследствии эту идею позаимствовали многие бренды. Едва ли наличие такого «ушка» удивит кого-то сегодня, но для 90-х это была инновационная разработка.

В работе над новыми моделями Хэтфилд всегда отталкивается от личных наблюдений. Например, футуристичные Air Huarache появились только благодаря внимательности дизайнера: катаясь на водных лыжах, он заметил, что неопреновая вставка в специальной обуви хорошо фиксирует стопу.

Еще одна заслуга дизайнера — это легендарные Nike MAG с автошнуровкой. Впервые мы увидели их в 1989 в фильме «Назад в будущее»: пару для Марти МакФлая придумал именно Тинкер. Он же доработал модель и осуществил мечту всех поклонников и коллекционеров — кроссовки, которые можно не шнуровать, стали реальностью. Осенью прошлого года актер Майкл Джей Фокс примерил их в эфире шоу Джимми Киммела.

Сегодня Тинкер продолжает создавать новые модели для Nike и работает над технологичной линейкой HTM вместе с президентом компании Марком Паркером и японским дизайнером Хироши Фудживара.